El francés Gregoire Tarride, primer líder de laVuelta a la Comunidad de Madrid élite y sub-23

Los mejores abulenses fueron Nacho Pérez, Víctor Martín y Miguel González, que llegaron a 38 segundos

El corredor francés Gregoire Tarride (Velo Club La Pomme Marseille) es el primer líder de la XXI Vuelta Ciclista a la Comunidad de Madrid élite y sub-23 tras conseguir la victoria en la primera etapa de 127 kilómetros disputada entre Robledo de Chavela y Aldea del Fresno.

Tarride fue el más rápido del trío de corredores que consiguieron dejar al grupo de escapados en la parte final de la etapa y se anotó el triunfo por delante del polaco Karol Domagalski (Azysa-Cetya-Conor WRC). Ambos invirtieron un tiempo de 2 horas 59 minutos y 45 segundos, a una velocidad media de 42,45 kms/hora.

A 3 segundos llegaría otro ciclista francés, Thomas Rostollan (Amical Velo Club Axiois) y posteriormente lo harían sus compañeros de equipo el holandés Ligthart y su compatriota Denonfoux demostrando ser uno de los equipos más fuertes de esta edición. Daniel Plaza, del conjunto madrileño Sanse-Spiuk, fue 7º a 12 segundos y es el primer español de la clasificación general.

“Ha sido una etapa muy nerviosa y rápida”

Pablo Lastras

El corredor profesional del Caisse D’Epargne, Pablo Lastras, ha seguido en directo esta primera etapa y destaca la profesionalidad que han demostrado todos los equipos participantes. “Me he quedado sorprendido realmente no sólo por el material o vehículos que puedan llevar si no por las ganas y actitud mostrada por los corredores y cómo se han desenvuelto en el pelotón y en las fugas. Destacar también el recorrido, que a priori era la etapa más sencilla y de sencilla no tenía nada. Desde el kilómetro 0 comenzaban los repechos que continúan en Cebreros, Valdemaqueda y Robledo de Chavela. Luego en la parte final, en la vuelta hacia Aldea del Fresno por Navalcarnero y Sevilla la Nueva, les pegó el viento bastante y acabó por cortarse todo el grupo. Ha sido una etapa muy nerviosa y rápida. Destacaría los ataques de todo el equipo francés Amical Velo Club Axiois y la defensa del Sanse-Spiuk, unos atacando y otros defendiendo. La vuelta no se ganaba ayer pero sí se podía perder y pienso que el triunfo final será para un corredor completo que bien pudiera ser Jesús del Pino” declaraba el ciclista de San Martín de Valdeiglesias.

Hoy se disputa la etapa reina, Cadalso de los Vidrios  y Santa María de la Alameda de 138 kms donde destacan los tres puertos ubicados en la parte final de la etapa: Alto de la Cruz Verde, (1ª cat-km.127), Robledondo (3ª cat-km.130) y Santa María de la Alameda, (1ª cat-km.138) en la misma línea de meta.